注意事项
飞机出现紧急情况后该如何逃生?
来源:中国航空旅游网 作者: 时间:2015-3-24

  飞机出现紧急情况逃生该怎么办?尽管飞机是世界上最安全的交通工具之一,但它不免还是会出现事故。那么掌握紧急逃生的相关知识,对危难时刻的自救就起着重要的作用。

  一般听到飞机失事,大家都会很紧张觉得没有希望了。但是根据美国航空安全运输委员会的统计数据,飞机遭意外事故,95%的人都能脱险。在1983年到2000年的美国568次坠机中,71次有人死亡,近96%的乘客(5.1万人)生还。在26起有起火、重伤、飞机全毁与严重损害的个案中,2700名乘客有一半以上幸存。比如1999年6月,美国一架客机在阿肯色州着陆时遭雷暴天气失事,机上145人只有11人遇难。飞机失事后的90秒钟内,是逃生的“黄金”时间。

  下面列出一些实用的救生建议:

  1、选择一条中转最少的航空线,减少起飞和下降的次数。

  2、“应急出口”必须会打开。乘坐飞机时机组会告知坐在应急出口的乘客如何实用应急逃生门。

  3、认证阅读飞机上的安全须知,认真了解各项应急设备的使用须知和其所在的位置。如:氧气面罩、救生衣等。

  4、一旦出现事故,不要慌张耐心听从机组人员的安排进行疏散。

  5、使用应急逃生滑梯时一定不要携带行李并且应取下身上尖锐的物品。

  6、尽量穿长袖长裤,因为遇到突发情况长袖长裤对身体的保护效果更好,另外尽量不要穿凉鞋,容易被异物割伤。

  7、上飞机后要观察下自己的座位,看看与自己的座位相邻的登机门或者逃生门在哪里,数数自己离应急出口差几排。

  8、舱内出现烟雾时,一定要使头部处于可能的最低位置,因为烟雾总是向上的,屏住呼吸用饮料浇湿毛巾或手绢,捂住口鼻后才呼吸,弯腰或爬行至出口。 

  9、当客舱失压时,要立即戴上氧气面罩,并且必须戴严,否则呼吸道肺泡内的氧气会被“吸出”体外。为了增加舱内的压力和氧浓度,飞机会立即下降至3000米高空以下,这时必须系紧安全带。

  10、若飞机在海洋上空失事,要立即换上救生衣。

  11、飞机下坠时,要对自己大声呼喊并竭力睁大眼睛,用这种“拼命呼喊式”的自我心理刺激避免“震昏”。

  12、当飞机触地轰响的一瞬间,要飞速解开安全带系扣,猛然冲向机舱尾部朝着外界光亮的裂口,在油箱爆炸之前逃出飞机残骸。

  13、飞机起飞前一定要掌握好安全带的使用,遇到事故逃生第一时间内能松开撤离,另外飞机在高空平飞阶段也应系好安全带。

  14、紧急逃生时客舱灯光可能昏暗,应沿着应急照明灯关和路线逃离或者向有外界光亮的地方逃生。

  15、应急滑梯的使用:正常人从滑梯撤离,应双臂平举,轻握拳头,或双手交叉抱臂(也可双手抱头),从舱内跳出落在梯内时手臂的位置不变,双腿及后脚跟紧贴梯面,收腹弯腰直到滑到梯底,站立跑开。抱小孩的旅客要把孩子抱在怀中,坐着滑下飞机。儿童、老人和孕妇也应坐着滑下飞机,但在梯面的姿势与正常人相同。伤残旅客根据自身的情况坐滑或由援助者协助坐滑撤离。援助者包括乘坐飞机的机组人员、航空公司的雇员、军人、警察、消防人员、身强力壮的男性旅客。跳滑梯时必须听从乘务员的口令一个接一个有序往下跳,不可推挤。

  16、遇到强烈冲击时,必须做好防剧烈冲撞的姿势。成年人旅客应身体前倾,两臂伸直交叉紧抓前面座椅靠背,头俯下,两脚用力蹬地。怀抱婴儿的旅客应将婴儿斜抱在怀里,婴儿头部不得与过道同侧面朝上,弯下腰俯下身双脚用力蹬地;或一手抱紧婴儿,一手抓住前面的椅背,低下头,双脚用力蹬地。特殊旅客(孕妇、高血压等)应双手抓紧座椅扶手,或双手抱头,同时收紧下颚,两腿用力蹬地。对于双脚不能着地的儿童,可采取将双手压在双膝下,手心向上,弯下腰的方式。

  注意事项
 
 
关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市民航办公室
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301