免税购物
境外旅行购物不可太任性
来源:中国贸易报 作者: 时间:2015-3-24

  你知道吗?盒装的燕窝、腌制的肉制品、色泽亮丽的热带水果……这些都是禁止携带入境的物品。

  3月13日,在距离南宁机场口岸两小时车程的广西固体废物处置中心,广西检验检疫局公开集中销毁了近期在南宁空港口岸查获的990公斤旅客禁止携带物。据广西检验检疫局南宁机场办事处主任夏福明介绍,自2011年以来,南宁空港口岸共截获禁止携带入境物品3900多批次,重约1.016万多公斤,检出外来有害生物190多批次。广大旅客在境外旅游、探亲或进行商务活动时,切记购物不可过于任性,以免造成不必要的经济损失。

  携带物品“多样化”

  春天是播种好时节,旅客从境外购买花木种子回国栽培的现象时有发生,有些种子属于我国现行法律规定禁止携带入境物品,如原产于非洲的辣木树种子辣木籽便是其中之一。今年2月3日,南宁机场口岸检验检疫人员从来自老挝万象的入境航班中截获辣木籽33.12公斤。在销毁现场,看到即将被销毁的辣木籽以及其他禁止携带入境物品,可谓种类繁多:有新鲜水生产品、肉类、蛋类、水果花木,有包装好的肉制品,还有价格不菲的燕窝、灵芝、东革阿里等。

  据统计,2014年广西口岸共查获燕窝及其产品105公斤、东革阿里108.5公斤、灵芝81.7公斤,所有截留物品均已按有关规定进行了处理。

  销毁过程“透明化”

  2月6日,南宁机场办事处检验检疫人员在查验来自泰国曼谷的航班时,发现一名入境旅客携带有可疑物品。经现场开包检查,可疑物品是海产品干海马,重约1公斤。

  对于查获的干海马、燕窝、灵芝、东革阿里等价格较高的禁止入境的携带物,检验检疫工作人员会如何处理?是否存在擅自留用的可能?南宁机场办事处旅检一科副科长谢琪辉对此坦言:“公众对此存有疑虑是可以理解的。之所以集中销毁查获的携带物,并在公众和媒体监督下进行,目的就是为了打消公众疑虑,增强执法透明度。”

  3月13日,笔者在南宁机场口岸旅检现场看到,工作人员将查获的旅客携带的禁止入境物品对照现场截留物登记表,一件一件进行查实核销,然后统一装入专用塑料袋内,搬运至检验检疫消毒专用车上,押送至销毁处理现场——广西固体废物处置中心。卸下车的携带物由该中心工作人员与检验检疫人员办理交接,逐一核对签字确认后,将其送入焚烧炉内进行无害化高温焚烧处理。全过程做到无缝监管,并向公众和媒体开放。

  外来生物“安全化”

  “非洲蜗牛、福寿螺、红火蚁、加拿大一枝黄花,这些赫赫有名的外来有害生物一旦传入我国,就会给国门生态安全造成严重伤害。”据南宁机场办事处旅检科周振回忆,2014年3月26日,某矿业公司代表搭乘吉隆坡航班到达南宁,检验检疫人员在其行李中发现掺杂着土壤的数袋矿石样品,而土壤是我国法律明令禁止的入境物。最终,实验室人员从矿石土壤中检出活体螺旋属线虫,这是一种危害性很强的植物外寄生线虫。南宁机场办事处负责人表示,旅客携带禁止入境物品,可能传播植物病原线虫、真菌、细菌等,引发外来有害物种入侵,破坏我国农林牧业健康发展,对其进行及时集中销毁,能够有效消除可能存在的检疫风险,保证国门生态安全。(杜蔚涛)

  免税购物
 
 
关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市民航办公室
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301