明日海口
2015海口全面推进依法治市
来源:南海网 作者:周静泊 庄晓珊 时间:2015-3-25

  原标题:2015年海口人大将制定多项法规 全面推进依法治市 

  南海网海口2月4日消息(南海网记者周静泊实习生庄晓珊)2月4日下午,南海网记者从海口市第十五届人大六次会议第二次全体会议上获悉,2015年,海口市人大将加强城市建设与管理、社会、生态环境保护等重点领域的立法工作,全面推进依法治市。

  2014年成果:代表意见落实率大幅提高立法保护生态

  海口市人大常委会主任陈宏芬在作海口市人民代表大会常务委员会工作报告时表示,在市十五届人大五次会议期间,代表提出的意见建议共345件,已经解决或基本解决148件,占42.9%,落实率比去年有了大幅提高。正在解决或列入计划解决的187件,占54.2%;因客观条件限制暂时难以解决的10件,占2.9%。办理代表议案1件。其中,常委会督办的12件重点意见建议效果更为明显。如“加强海口市学校食品安全工作”、“加大扶持蔬菜产业园建设力度”等意见建议得到较好的解决和落实。

  海口市人大常委会在2014年抓好重点领域立法。如以地方立法推动环境保护,审议通过了《海口市人民代表大会常务委员会关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》。《决定》就环境治理、生态修复、生态补偿等工作作出了制度安排;划定了保护红线,使红树林湿地保护和控制面积从原来的5万多亩扩大到12万多亩。

  同时,切实加强监督工作,推动经济社会健康发展。常委会重视城市畅通工程建设,开展了《海口市电动自行车管理办法》执法检查,督促政府及其职能部门互相配合,加大宣传力度,进一步加强交通违法整治力度,确保30多万辆超标电动自行车平稳退市,使海口市交通环境进一步得到了改善。

  2015年计划:加强城管社会环保等重点领域立法

  海口市人大常委会2015年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,根据省委六届七次全会和市委十二届八次全会的部署,积极发挥地方人大及其常委会在国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用,服务深化改革大局,全面推进依法治市,着力推动经济社会平稳健康发展,着力健全和完善法治,着力回应社会重大关切,为建设“四宜三养”最精最美省会城市和海南首善之城提供坚实的法治保障。

  2015年,海口市人大常委会计划加强重点领域立法。

  在城市建设和管理方面,继续审议《海口市防控和查处违法建筑若干规定》、制定《海口市城市黄线管理办法》,推动城市建设和管理法治化。

  在社会领域,制定《海口市电梯安全管理若干规定》,修订《海口市房屋租赁管理办法》,提升公共服务和管理水平。在生态环境保护方面,制定、修订《海口市机动车排气污染防治办法》及其他相关保护生态环境的地方性法规,促进绿色发展、循环发展和低碳发展。

  明日海口
 
 
关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市民航办公室
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301