明日海口
海口“六大整治”同步推进
来源:海南日报 作者:李佳飞 王亚琴 时间:2015-3-25

  本报海口2月8日讯 (记者李佳飞 通讯员王亚琴)记者今天从海口市市政市容委获悉,为完善城市管理,海口市委办公厅、市政府办公厅日前印发了《海口市城市管理六大专项整治工作方案》,六大整治同步推进,力破城市管理顽疾。

  环境卫生整治方面。海口重点加强对重点道路沿线、重要区域、城区江河湖海沟的卫生保洁工作,集中力量开展城乡环境卫生整治,对“垃圾围村”等卫生死角进行清理整治,清运垃圾约7万吨;完善农村环卫设施,逐步建立起“户分类、村收集、镇转运、市处理”的农村垃圾收运体系,目前已覆盖全市1279个村庄;对全市299个“三无”小区的积存垃圾进行清理,配备垃圾桶等环卫设施,探索小区居民自治模式解决“三无”小区的日常保洁问题。今年1月以来,环卫部门还改变原有的 “两扫三保”模式为“一扫四保”,增加了保洁时间、提高了保洁频率。

  占道经营整治方面。去年一年,海口市共查处占道经营8966宗,并积极开展夜市、占道经营疏堵结合试点工作。今年1月以来,各区组织对辖区内的流动商贩和出店经营店铺进行登记,详实登记流动商贩人员、收入、家庭的信息和沿街店铺相关房屋业主、经营者、就业人员、工商许可范围等信息,录入数据库,相关数据并入诚信档案库;各区对全市19个片区、110条重要道路持续保持高压整治态势,加大整治力度和整治密度,对重点区域、重点片区进行全天候、全时段的整治,每天分早上、中午、下午、晚上四个时段开展集中整治,做到无缝衔接和路面的全面管控。

  渣土运输整治。针对渣土车运输撒漏污染路面的问题,海口从严管控,强化执法力度,2014年,共查处道路污染595宗,查处违规渣土运输车辆1188台,处罚金额共34万元;向在建工地发放法律温馨告示500份,教育从业人员650人;清洗路面和清理乱倒建筑垃圾工作出动力量2577人次,清洗面积370万平方米;对渣土运输车辆密闭改装、对141辆渣土运输车安装GPS终端设备,对建筑工地的管理实行上图入库等各种手段,强化了渣土运输车的管控。今年1月以来,四个区、桂林洋开发区对全市江河湖海岸线沿线、城乡主要道路、景观道路沿线、城市道路绿化带、行政村、自然村周边及乡村公路进行全面的排查,排查出931处垃圾堆积点,开展集中清理,目前使用各类运输车辆4800多台次,已清理建筑垃圾和生活垃圾16万吨。出台了《建筑垃圾消纳场建设标准》,修建建筑垃圾消纳设备,目前四个区共8个建筑垃圾消纳场已经投入使用。

  广告招牌整治。以打造龙昆北路广告招牌示范街为重点,开展广告招牌整治工作,拆除户外广告招牌1175块,面积3.6万余平方米;对空置、陈旧、画面破损、框架裸露、制作低劣、显亮功能不全和存在严重安全隐患的户外广告招牌进行查处,共查处不符合要求的广告招牌818宗;海口市政市容委牵头联合工商、交警、治安支队、各区城管部门查处散发小广告行为,清理整治、教育违章散发小广告行为1496人次,收缴各类违章散发小广告35889张(本),对违法行为行政拘留30人次,查处非法印刷企业6宗。截至2月4日,四个区已完成96宗的整改拆除工作,剩余612宗预计2月10日前将全部整改完毕。

  市政设施整治。2014年,海口市政部门共投入维修养护资金约7900万元,主要用于维修道路、检修路灯、整修涵洞、清理下水道、清理下水道窨井、发现和处理桥梁病害及突发状况等;组织编制了《道路、桥梁、排水养护维修标准》、《海口市城市黄线专项规划》和《海口市城市黄线管理办法》;针对城区20条易积水道路雨季汛期积水严重、影响出行的问题,开展修护、改造工作,滨海西路、海秀东路、和平南路等8个积水点的改造工程目前已全部完成。今年1月以来,市政部门加大对道路路灯的巡查、检修工作的力度,做到每日一报,当天发现问题当天解决,确保市管道路路灯亮灯率达100%;同时实施对机场出入口、海榆大道、琼山大道路灯的升级改造工作,春节前全部完成。

  园林绿化整治。2014年,海口市共改造绿化面积4.1万平方米;对万绿园、金牛岭公园、人民公园的园内改造和补植绿地8.6万平方米;对海口市演丰镇演美路全长7.76 公里道路绿化美化,一个月时间内完成绿化面积近5万平方米。今年1月以来,完成了南海大道高铁长流站、秀英站绿地改造及黄土露天绿地补植工作,绿化面积7391平方米;启动了新大洲大道、琼山大道、滨江西路、滨海大道、国兴大道东段、龙昆南路南段、龙昆北路,美兰机场互通、龙昆南延长线互通、火车东站节点周边绿地以及海师天桥、道客天桥、面前坡天桥、桥中隧道天桥的绿化景观改造工作,目前总体改造工程已完成80%,春节前全部完成。

  作者:李佳飞 王亚琴

  明日海口
 
 
关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市民航办公室
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301