明日海口
海口明确今年工作路线
来源:新华网 作者:周静泊 时间:2015-3-25

  原标题:海口明确今年工作路线 责任状量化任务目标进度

  “眼下,摆在我们面前的就是两个字——落实。”3月23日下午,海口市委副书记、市长倪强主持召开十五届市政府第八次全体(扩大)会议,审议《海口市2015年政府主要工作任务责任分解表》,把今年的政府工作具体化为层层签订的责任状。他强调,要认真贯彻全国两会精神,学习落实习总书记“四个全面”重大战略思想,紧扣全省领导干部大会上罗保铭书记提出的“双轮双区”战略这根主线,围绕打造21世纪海上丝绸之路战略支点城市,以创新务实、主动担当的作风,努力开创海口市今年工作新局面。

  一年之计在于春。今年,海口市各部门元旦过后就开始调研,排查、梳理年初的各项工作。按照海南省政府开好头、起好步的要求,对2015年政府工作报告、2015年省委省政府为民办实事、2015年市委市政府为民办实事、全国“两会”及全省领导干部大会需海口市落实事项进行了分解。其中:政府工作报告分解事项171项,省委省政府为民办实事9项,市委市政府为民办实事10类24项、全国“两会”及全省领导干部大会需海口市落实事项38项。

  据介绍,今年海口市政府的工作安排有一个明确的时间路线图:二季度4月份将推出重点项目服务月,加强政府服务重点项目的力度,着力解决问题;三季度督查推进,是全年关键;四季度是全年冲刺。此外,今年签订的责任状与往年有所不同,全面量化了任务的目标、责任和进度,从经济社会发展、到社会治理与城市管理、再到“主体责任”和“一岗双责”,分工清晰细致,各项工作一环紧扣一环。可考核、可督查,便于监督执行。这样的做法更加责任明确、更加创新务实、更加主动担当。

  “我们就是要层层明确责任,层层传递压力,从而激发活力,产生动力。”倪强指出,今年要继续深化改革,突出抓好一批具有牵动性、全局性、战略性的工作,从而产生纲举目张的效果。比如,要科学谋划海口市实施旅游特区建设和打造21世纪海上丝绸之路战略支点城市“双轮驱动”的目标,加快构建以旅游等现代服务业为主导的高水平开放型经济体系,大力推进交通基础设施互联互通,加快打造“1+3”产业发展新平台。他强调,工作中难免会遇到阻碍和难题,搬开这些拦路虎,就需要我们工作有担当、有创新,有突破;要勇于解放思想、敢闯敢试。

  “任务分解得再细再好,没有一竿子插到底的精神是无法落实到位的。”倪强指出,主要领导同志既要“挂帅”,又要“亲征”,不管是目标的提出、措施的制定,还是问题的解决、工作的推进,都要亲自过问,一竿子插到底。要健全责任体系,建立岗位责任制,强化责任意识,层层明确责任,层层传递压力,层层落实到位;要主动揽活、勇于担当,不要遇事就推。只要领导带头,全力以赴投入工作,相信各级干部和职工会积极跟进,政府工作才会加速、提质、增效。

  海口市副市长袁光平、蒙国海、朱永盛、鞠磊、李杰、孙世文、任清华、巴特尔,海口警备区政委涂永革出席会议。(记者 周静泊)

  明日海口
 
 
关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市民航办公室
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301