海口概况
各区概况(秀英区)
来源:海口市秀英区门户网站 作者: 时间:2015-3-25

(位于秀英区石山镇的火山口地质公园拥有鬼斧风光)

(西海岸钟楼)

   秀英区位于海南省省会海口市的西北部,东接龙华区、西邻澄迈县,南与定安县接壤,北临琼州海峡,总面积511.5平方公里。下辖海秀、长流、西秀、石山、永兴、东山6个镇和秀英、海秀2个街道办事处,常住人口32万。

  秀英区北依绵延20公里的黄金海岸线、南靠全市最高点马鞍岭,是一处火山温泉海岸,是寸土雨金的风水宝地,是独具魅力的明珠城区。区内资源丰富、生态优美、风光旖旎,发展优势得天独厚,随着海口市“西拓”发展战略的实施,这里是未来海口发展的城市极地。

  秀英:具有山海特色的休闲度假旅游胜地

  秀英区有着深厚的历史积淀和文化蕴藏,还有绝佳的自然风光和现代旅游设施,无论是人文景观还是自然景观都散发着难以掩盖的光芒和魅力,堪称海口市旅游资源最丰富的地方。这里有万年火山、千年驿道、百年雕楼、古老民居;这里有道教南宗五祖、人称“海南文化史上第一人”南宋白玉蟾的故里,有明朝著名政治家、学者、“岭南四大儒”之一丘濬的墓园;海口两家4A级景点——海南热带野生动植物园、石山火山群世界地质公园都位于此地,其中占地108平方公里的火山公园是全省唯一的世界级公园;喜来登、新国宾馆、华运凯莱、贵族游艇会等高档酒店星罗棋布在风光秀美的西海岸,喜迎四海宾朋;西海岸、美视五月花、东山等高尔夫球会吸引着来自世界各地的球手,全年尽情挥杆。

  秀英:现代临港经济中心区

  依托海口港、粤海铁路、海口西站等区位优势,抓好新海港区客货滚装码头、海口港二期建设,加快推进新海物流园区、海口火车站南站、港口物流配送中心、中商海南农产品中心市场、海南钢材交易市场等项目建设,着力培育港口运输、货代、包储、钢材、粮油等物流业,打造一批物流服务品牌,初步形成一批布局集中、土地集约、产业集聚、功能集成的物流中心。

  秀英:海口的新型工业聚集区

  抓住海口市工业向园区集中,园区向西拓展的机遇,秀英区内聚集了高新技术开发区、海口“药谷”核心区、港澳工业开发区、“飞地”工业园区、永桂工业开发区等工业园区。随着区内电子信息、电气设备制造、生物制药、化纤纺织、食品饮料等高效、节能、环保的新型产业的高速发展,秀英将成为海口的新型工业基地。

  发展战略

  秀英区将辖区划分为秀英中心城区、西海岸新区、羊山地区、南渡江片区等四个板块,挖掘利用资源优势,突出特色谋发展。将逐步建设成为可持续发展的新型工业聚集区、现代临港经济中心区、现代服务业发展中心区,行政中心区、理想人居区、绿色无公害农业基地、热带火山与海湾特色的休闲度假旅游胜地,成为最精最美省会城市的重要组成部分。

  秀英中心城区板块

  秀英中心城区板块位于秀英区东北部,东起丘海大道,西到永万西路,北起滨海大道,南到货运大道,包括海秀镇、秀英街道办、海秀街道办的辖区。总人口11.8万,土地面积38.4平方公里。该板块目前是秀英区商业、居住中心区和人流、物流的集散地,是未来海口的首善城区。

  西海岸板块

  西海岸板块位于秀英区西北部,包括西秀镇、长流镇区域,规划总面积为55.17平方公里,总人口8.15万人。板块内有粤海铁路、东环铁路和汽车滚装码头始发站,交通十分便利。土地资源储备丰富,拥有“天、海、河、湖、园、岸、林”等优越的热带自然生态环境,是未来海口的首脑城区。

  羊山板块

  羊山板块位于秀英区西南部,包括石山镇、永兴镇区域。面积364平方公里,总人口约6万人。该板块有火山群世界地质公园,有极具特色的火山民居,源远流长的民间工艺,火山文化特色突出,民俗风情浓郁,是琼北旅游胜地。

  南渡江板块

  南渡江板块位于秀英区南部,东隔南渡江与定安县城相望,南与澄迈县接壤,板块总面积约130平方公里,总人口7.7万。内有海榆中线贯穿其中,南渡江从西往东穿过,有岭北水库等13个山塘水库,灌溉资源和淡水养殖资源丰富,还有面积达3万亩的马坡、射钗、东溪农业田洋,十分有利于农业区域化和现代化生产,是城市资源供给保障地。

  西海岸

  秀英西北部,是绵延20公里的黄金海岸线——西海岸。一路水碧沙白,海风拂面,树木撑天,是海口的休闲旅游度假胜地。观海台、假日海滩、西秀海滩、热带森林博览园、张艺谋《印象•海南岛》剧场等景点汇聚于此;沿途还有喜来登、新国宾馆、华运凯莱、贵族游艇会等高档酒店,以及西海岸、美视五月花等高尔夫球会,这些景点串起海岸旅游的文化项链。

  西海岸是集国际帆船帆板训练及比赛基地、国际游艇俱乐部、大众海滨游泳场和水上运动中心等旅游配套服务为一体的综合竞技、运动、休闲、娱乐滨海旅游胜地。西秀海滩被国家体委确定为国家级帆船帆板冬训基地。2008中国铁人赛、全国速度轮滑场地公开赛、国际游联马拉松游泳(横渡琼州海峡)世界杯赛等国内外重要赛事在这里举行。

  黄金海岸、迷人沙滩、新鲜空气、绚丽阳光、婆娑椰林,构成西海岸国际级的自然环境和生活意趣,彰显了椰树海岸的文化魅力。

  秀英正着力打造休闲旅游品牌,树立“休闲之都、四季挥杆”的形象。西海岸、美视五月花、东山等高尔夫球会吸引着来自世界各地的球手。

  火山口遗迹

  海口市秀英区石山镇休眠火山,是我国保存最完好的火山口遗迹,被联合国教科文组织评为世界地质公园。石山火山喷发于新生代早第三纪,最后一次喷发是第四纪全新世,距今约1万3千年。历经万年沧海桑田,大地变迁,这里还保存了36座环杯锥状火山口地貌遗址,其中马鞍岭火山口海拨222.8米,是海口最高点。

  明珠秀英

  挖掘和提升本土文化特色、建设生态环境、发展生态经济,羊山地区创建了众多富有特色的文明生态村,古老村寨充分展现了传统文化和现代文化相得益彰的秀英风采。

  海口概况
 
 
关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市民航办公室
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301