民航知识
小谈飞机哪个位置最安全?
来源:中国航空旅游网 作者: 时间:2015-3-25

  随着科技的不断进步和人们对生活的需求,飞机成了现在首选出行必不可少的交通工具,它便捷、快速。但很多人就会问飞机上到底哪个位置最安全?这是一个仁者见仁,智者见智的问题。有说靠近安全出口,有说靠近机翼,有说飞机后部,各种说法都有。

  上面这张图指示飞机最安全的位置是机头两侧的安全出口。但是我们设想,往往飞机失事会伴随爆炸、失火、浓烟等现象,就算坐在安全出口,但在事发的时候也会惊慌失措,逃脱能力不强,后果也可想而知。正如飞机设计师告诉我们的,飞机上哪个位置的安全系数都是一样的,没有所谓最安全的位置。所以说飞机哪个位置最安全,是由多方面原因综合决定的,比如飞行员的技术、飞行时的自然状况和乘客的应变能力有着紧密联系。但飞机还是最安全的飞行工具,据统计,一名乘客坐单架飞机丧生的几率只有800万分之一。如果做出一组数据,假设一名乘客每天都随机乘坐一架航班,那么,他需要2.1万年才会遭遇一次致命性的航空事故。现在,我就给大家说说我自己坐飞机的经验和看法:

  1.乘坐飞机时要注意着装,穿高跟鞋妨碍逃生,并且制造额外的危险,要记住,逃生时每一秒都很重要;穿高筒丝袜遇火则会迅速蔓延。

  2.直飞航线则要比中转航线安全,因为起飞爬升、下降着陆是飞行中最容易出问题的两个阶段。减少起落次数就意味着提高安全系数。

  3.按照比例来看,目前波音和空客的飞机性能较高。严格的质量控制,是决定飞机安全性能的重要因素。

  4.这些声誉是通过安全飞行纪录、维修技术实力、先进管理和服务质量等一点一点积累来的。选择什么样的航空公司?我想,大家都会选对自己生命负责的航空公司。

  5.天气的好坏也是影响飞机安全的重要因素之一。

  在实际飞行中,最安全的位置是自己选的。只要提高自己险中生求的能力。经常做飞机的朋友可以多看一些关于飞机失事如何生存的书籍,或者接受相关的培训,以防万一。当你增强了自身的求生素质,其实在心里也就给自己找了一个最安全的位置。

  自美国莱特兄弟发明了人类历史上的第一架飞机以来,人类进入了航空时代,飞机成了我们外出旅游、出差不可或缺的一种交通工具。应该说飞机是所有交通工具中最为安全的,失事概率是二十五万分之一,比汽车、火车的安全性还高。正如世上的其他任何事物一样,飞机也具有两面性,它在给我们人类带来快捷和便利的同时,也带来了不少悲剧。失事的原因,或自然因素影响,或人为原因所致,或命中冥冥注定。当然了,史上也有一些事故至今仍扑朔迷离,让人难以分析。

  坐哪个位置最安全

  我是一个空中飞人,常常因为商务活动飞往于中美等国家。飞机上究竟哪个位置是最安全的呢?这是一个仁者见仁、智者见智的问题。有说靠近安全出口,有说靠近机翼,有说飞机后部,各种说法都有。一般飞机失事会伴随爆炸、失火、浓烟等现象,就算坐在安全出口,但在事发的时候也被吓呆了,逃脱能力不强,也会丧命。正如我们的飞机设计师告诉我们的那样,飞机上哪个位置的安全系数都是一样的,没有所谓最安全的位置。所以说飞机哪个位置最安全,是由多方面的原因综合决定的,比如飞机的质量、飞行员的技术、飞行时的自然状况和乘客的应变能力有着紧密联系,试想,要是从高空掉下来,无论坐在哪个位置,都足以让人粉身碎骨。

  最安全的位置是自己选择的。当然,不是选择飞机上的座位,而是选择坐哪家公司的飞机,选择坐哪天的飞机。天气不好的时候,最好避免出行,声誉不好的航空公司自然也要谨慎考虑。

  另外,还要提高自己险中求生的能力。经常乘飞机的朋友可以多看一些关于飞机失事如何生存的书籍,或者接受相关的培训,以防万一。当你增强了自身的求生素质,其实在心里也就给自己找了一个最安全的位置。

  乘客如何选择飞机

  人生其实就是一个选择,不同的选择会结出不同的人生之果。我看到有个博友写他险些坐上了失事飞机,要不然我们大家也看不到他的文字了。一般飞机失事是由多种小事件加在一起而酿成的大错,但是也不是没有规律可循的。

  1)我们应该选择坐大飞机。飞机越大,安全系数越高。所以小飞机、私人飞机都尽量少坐。

  2)质量是否高,安全记录是否良好,这是非常重要的,按照比例来说,波音、空客应该是最安全的。经验和严格的质量控制,是决定他们飞机安全性能的重要因素。比如波兰总统失事的专机,安全记录向来欠佳。

  3)航空公司是否有雄厚的经济和技术实力,是否有先进的管理模式以及丰富的飞行经验。

  4)要尽量选择直飞班机,减少转机次数,因为飞机失事一般是发生在起飞爬升、下降着陆的时候。

  你要旅行,会选择什么样的航空公司呢?我想一定是为自己生命安全负责的航空公司。同时换位思考,为了自己的生命,为了公司的生存,为了社会的发展,建议我和大家做工作都能认真,保证质量,精益求精,沟通到位,这样很多问题就会比较容易地解决好了。在面子和生命安全之间一定要选择安全。

 

  民航知识
 
 
关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市民航办公室
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301